希伯来书8:1-13

David H. Linden  Action International Ministries  www.grebeweb.com/linden

 

希伯来书89这封布道书信的核心。在这种文学格式中,表现什么是最重要的方式是将它放在中部。这是希伯来书的中部。第89章是一个整体,由重复动词""为标记,并且在两处都结合了进入天上的圣所。第8 9 应该合在一起学习。

 

希伯来书7章以讨论麦基洗德结束,值得注意的是未曾说过任何有关麦基洗德的奉献。耶稣是一位照着麦基洗德等次的祭司,这只有在他的祭司职责象麦基洗德时才有意义的。希伯来书并没有比较他们祭司的工作。写作创世记14章时,圣灵隐匿麦基洗德的工作方面,以便纪录将把他表现为更接近基督的模型。耶稣是一位照着麦基洗德等次的祭司,因为圣经对麦基洗德的纪录局限在他是一位活着的祭司。耶稣照着无穷之生命的大能的服侍是没有终结的。当7:27耶稣将自己献上时,它将重点从任命转移到服侍。对照将在耶稣在天上圣所的服侍与祭司们在地上圣所的服侍之间进行(稣的服侍在继续,但在公元70年耶路撒冷的圣殿被毁。然后作为影的祭司不再担当祭司的服侍。如果他们仍然留在城里,他们会在罗马人的大屠杀中被害。)

 

象在727中一样,第89章详尽阐述了耶稣将自己献上,但在这段经文中增加了一个主要的对照,这对照对于断言耶稣带著自己的血进入上帝的同在是必要的(9:12) 。其它祭司在哪里服侍?们在地上一个人手所造的地方服侍。耶稣从未进入过耶路撒冷圣殿里的圣所。他教训人通常在殿院附近(马可福音14:49),即圣所外边,而圣所则唯有亚伦的子孙,不是大卫的子孙进入的。一个新的人子的祭司职任已经替换了所有其它祭司的职任。任何没有神道清楚地印在头脑里的犹太人会迷惑于上帝在利未家族所任命的祭司会过时!但圣经却说到一位不同的祭司将要降临

 

随着耶稣服侍的到来的另一个主要改变是:旧约将为新约所替换。这也是在圣经里被预言了的---- 主要是在以色列被掳到巴比伦之前及期间先知们的预言里。在第810,希伯来书引述耶利米书关于立约的改变。立约的改变与耶稣的服侍相关,这强烈地支持了祭司职任的改变也标记着末世到来时上帝只借着他的儿子晓喻(1:2)的信息。希伯来书89章全部经文是一种阐明(而非布道),为希伯来书的作者明白解说了一个新的服侍已经替换了旧的服侍,并且一个新约已经替换了旧约。基督的来临是人类历史上一个伟大的转折点。弃绝耶稣就是被上帝照着他在历史上要应验的永恒计划的作为所遗忘了。

 

8:1-5

稣已经为罪献上洁净祭以后,他坐在高天至大者的右边(1:3)这是希伯来书已经移向的主要真理。在诗篇110:1, 父神从天上说话。现在在8:1-5, 稣祭司的服侍位于天上。如果我们只是思想耶稣在地上十字架的工作,我们是无法掌握耶稣的救恩事工的全部意义的。

 

这所献的是为了谁呢?只是思想耶稣为我们死是不够的;们必须考虑他所献的是为了谁。旧约里的祭物通常是在圣所之外,而不是圣所之内被杀害的。在赎罪日,血被带入圣所里两个基路伯之间的上帝的宝座前。这牲畜的血是被呈现在地上的圣所里的,从未在天上呈现过。亚伦的儿子从未曾进入在上帝面前代表他的民。唯有那最后的祭司带着对除去罪有效的献祭,用自己的血进入天(9:12)这是希伯来书令人敬畏的信息。我们有这样一位大祭司;他在地上献祭并且已经在天上代表我们出现(6:20)。他今天仍然留在那里;希伯来书7章中那永生的祭司正是希伯来书89章中在真圣所里的那位祭司

 

********************************************************************************************

8:1-5地方的意义

们有一位大祭司,坐在高天至大者的宝座的右边,并且他在天上的圣所服侍。不同于摩西时代所建造的帐幕,那天上的帐幕是由主,而不是人所支的真帐幕。如果我们的祭司是在地上的,他不会是利未类型的一位祭司,为地上已经有人献祭了。他们在地上的圣所里服侍,这只是天上事的形状和影像。正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说,“  

"

 

希伯来书9章强调上的帐幕在天上有一副本"但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造也不是属乎这世界的。" (9:11)"因为基督并不是进了人手所造的圣所,(这不过是真圣所的影像)乃是进了天堂,如今为我们显在神面前。也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带著牛羊血进入圣所。 (9:24,25)

 

                 希伯来书89章中天上和地上的圣所

 

摩西律法的帐幕                                       天上的圣所

 

地上8:4                                                        天上8:1

一个地上的圣所9:1                                        天堂8:1

所支8:2                                                    所支8:2

人手所造9:11                                              不是人手所造9:11

一个人手所造的 圣所9:24                              不是人手所造的圣所9:24

世界9:11                                                   不是属乎这世界9:11

形状影像8:5                                                  帐幕8:2

影像9:24                                                            圣所9:24

                                                                           更全备的帐幕9:11

 

8:1,2

当时希伯来书的一些读者是沮丧的信徒,他们遭受到逼迫并且或怀疑他们承认基督是否是做了一件明智的事情(3:1)"们有这样的大祭司"这句话是一个大安慰。显示他在何处服侍就是表明他超越的职任。这些同样的话语是一种恒定的安慰因为我们的罪一直在我们里面存在,并且我们对永生的盼望完全基于主耶稣基督的职任。这也直接地回应了对他们的信心的攻击:即犹太人的基督弃绝者可能在地上宣告一位大祭司。基督徒并没有一位人所能看见的祭司。但是旧约圣经的一个希文译本(LXX)的撒迦利亚书6:13提到一位在上帝右边的祭司并且地上的任何祭司不符合那种描述。因此旧约(OT)的另一段经文也教导说有一位与上帝同在的祭司。在这里基督被称为一位执事,这是一个突出他的活动的标志。从献祭的角度来看基督的祭司职任是通过所成就了事而被看到的并且无需重复,但是这里的要点是他在继续做些什么。例如, 7:25中, 们的祭司持续进行的工作是代求。

 

 基督坐下有着奇妙的涵义。它显示他的工作完成了(10:11-14) 。因为父亲让他坐下, 它也显示父认同他在地上的工作。

 

8:2

两个圣所是互相对照的。天上的圣所被称为"",这并不意味着另一个圣所就是假的了。祭司在那里所做的对于去除罪是无效的,但他们是上帝所任命的人以那种方式服侍。他们不是假祭司,而是不完全的祭司,是将要来的祭司的影像,是预见基督更伟大的职任的样式(type)。现在已经没有了旷野里的帐幕(帐篷)耶路撒冷里的圣殿也同样消失了。上帝以此显示那些结构是临时的,只是真正上帝同在的一种影像而已(10:1)。耶稣是唯一的在天上服侍的祭司。

 

8:3,4

稣不仅是名义上的祭司而已。他也必须有所献。这是每位大祭司都要做的事情(5:1)。在这点上希伯来书8章并没说更多有关他的献祭,只是说作为一位祭司他必须有所献的。如果他是在地上的话,他是不能在地上的圣殿里合法地服侍的。律法规定唯有从亚伦出来的祭司才能这么做。耶稣来并不是为了违反律法,而是律法的仪式和影像将会在他身上应验并且因此律法变得过时了。

 

8:5 那些祭司在地上的服侍是有一个合法的目的的。他们的工作指向基督的工作。他们的服侍集中在摩西所造的帐幕里。摩西不被允许去建造一个他自己设计的帐幕。上帝给出样式因为那个帐幕指向一个更高的帐幕。那人手所造的将是一类形状或者模型。85所引述的出埃及记25:9,40说到旧的帐幕是照着指示摩西样式造的。上帝在地上同在的地方是不属乎这世界的,上帝真正的同在的一种样式(type)

 

8:6

希伯来书详述对照。其它祭司死了并且被替代了;稣永远活着并且无法被替代。他们不是以起誓立的;他是。他们的服侍和献祭对于除去罪是无效的。现在8:6 稣的职任比他们的优秀。他的职任比他们的更美,就象新约比旧约更美一样。当比较立约时, 很明耶稣在这新约中担当一个独特的角色; 他是中保。

 

                                                              8:6-13

 

722曾简单地提到立约的主题。那里基督是中保,使立约有效的那位。在8:6, 基督是中保, 过他新约来临。它会照着先知的预言来到, 但因他是中保, 他就是它的介绍。新约的精华是圣灵在信徒身上的工作,但圣灵直到耶稣第一次得荣耀(约翰福音7:39)并且坐在天上时才被赐下。然后被提升到上帝右边的稣差下圣灵(约翰福音15:26;使徒行传2:33)。新约是耶稣在他的祭司职任中为我们获得的另一个祝福(约翰福音1:16)。圣灵只有在耶稣进入与上帝的同在里时才完全地以新约事工的形式来到。

 

在旧约时代, 上帝是满有恩典的,否则没人会被拯救的。摩西律法的约有为罪的献祭, 清楚地刻画了上帝在基督里对他有罪的民恩典的供给。然而律法的祝福是以顺从为条件的(加拉太书3:10-12) 这就是人们失败的原因(8:8) [ 见下面, E: 约的概要]

 

1)们需要完全的义作为一种恩赐以便得以称义。这义在律法以前亚伯拉罕是因信而得到的(罗马书4:1-3; 9-25) 。同样的, 在律法赐下以后(罗马书 4:4-8), 大卫是在行为之外得以称义的。律法并没有改变或废除上帝的应许 (加拉太书3:15-18) 。称义来自上帝的应许, 并且只能靠, 从未靠守律法。

2)们需要义产生于他们的心中;那只有通过所应许的圣灵才会获得。旧约要求顺从但并没提供顺从。新约提供了顺从

 

律法的三个目的

它定义罪并因此使罪成为罪孽(内疚),即明确的对律法的冒犯

它显示出对基督这位救主的需要。

它可作为义行的指导。现在它仍然做着所有这些事。

 

为耶稣是在先知书中所应许的新约的中保,因此在基督降临之前约民的生命一定已有某些不同律法本是藉著摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。(约翰福音1:17) 。这有个前后问题。耶利米说到新约将出现的一个未来的日子(8:8) 。他看见了在新约实施以前的光景。摩西律法的约并不是当时人们所有的一切; 在亚当犯罪时们也已经有一位救主的应许。他们并且已经有了对亚伯拉罕的应许。他们已拥有许多从耶和华来的慈爱,他在耶稣作为新约的祭司或中保出现以前就拯救了他的余民。律法的仪式指向基督并且对赛亚的应许向他们保证一位救主的到来。所有这些都鼓励着余民的信心。律法象一面镜子一样向他们显示他们需要被洗净(雅各书1:22-25) 但象一面镜子一样,律法从未曾洗净他们。律法没能给予一颗新的心。在基督在十字架上的工作之前,上帝多次赦免了罪。在五旬节之前耶和华多次将新灵放在人们里面(以西结书11:18-20) 并且象诗篇517-17那样回答呼求一颗新心的祷告 诗篇51:19 非常清楚地表明他们仍然处在旧约的时代。

 

们看到了上帝在旧约里的奇妙的工作,但除非一个人从圣灵生,他仍然不能见上帝的国(约翰福音3:3,7)许多人看到耶稣的工作并且听到他的话语但并未转变(马太福音11:20-26) 。在申命记29:2-4,耶和华没有使以色列人"心能明白,眼能看见,耳能听见"这样的一种心灵的服侍显然是新约的祝福。上帝曾使与希伯来3:12类似的语言警告过心里偏离(申命记29:18)。然后在申命记30:1-8 耶和华应许必将他们心里的污秽除掉以便能发生爱和顺从的反应。当先知告诉行了割礼的人们他们需将心中的污秽除掉时(申命记10:16;耶利米书4:4)先知是在呼唤新约的祝福。最后,耶利米,这位多年向硬着的心布道的先知,以这样的祷告结束他的服侍"耶和华啊,求你使我们向你回转,我们便得回转。"(耶利米哀歌5:21)。因为上帝有主权延,经常在赐下祝福以前形成一种对祝福的渴望。在他派下基督,这位被等待已久的大卫的后裔的情况下,这点是非常明显的。派下圣灵的情况也是如此。

 

弥赛亚被应许了;然后在先知书中新约被应许了。当以色列人入背道之中并且只有一部分余民保留时,顺从在可怕的衰落。心就象石头一般硬,然而上帝大胆地宣布他的目的将会实现。将会有一个新约。当希伯来书8引述耶利米书时, 这个段落也许已经被选择了因为这是旧约(OT)唯一的一段把所应许的圣灵的服侍称为一个新约的经文。希伯来书的作者想要强调的是不同的祭司职任----并且现在不同的约的新旧对照。

 

未来新约的预言:

 

赛亚书44:1-5 

我要将我的灵浇灌你的后裔

以西结书36:13-38 我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

约珥书2:28-32 

以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。

耶利米书31:31-34

日子将到,我要与以色列家 ... 另立新约。

 

一个显著的例外

耶利米书24:1-7, 别是第7--- - "我要赐他们认识我的心,知道我是耶和华"----- 在基督降临之前的耶利米时代的新约祝福的一个清楚的例子。上帝也许在复活的日子和基督第二次降临之前带来所应许于少数人的治愈。他在今生赐予永生,尽管永生的完全在来世!他可以选择何时并怎样凭他的圣灵工作。但除非耶稣作为新约的中保出现并且赐下圣灵时完全的祝福才会来到,这仍然是真的(约翰福音7:37-39)

 

8:8-12对引自耶利米书31章的经文的观察

 

1.对时间的强调 一些事将持续直到振兴的时候为止(9:10)。当耶利米书说,"日子将到"时,他指的不是他的一生。当基督这新约的中保来时那日子就到了。在88910中都提到时间

 

 2.与以色列家的立约包括外邦人!

当以色列的君王出现时,那些来自列国的信徒也会从将要降临于以色列的应许中受益马太福音26:28和马可福音14:24,主的晚餐杯被叫作"立约的血",但在路加福音22:20, 杯被称为"用我血所立的"如果我们在圣餐仪式中接受了那杯, 并且如果我们有所应许的圣灵在我们心中运作产生出顺服,么外邦人的信徒也就加入了对以色列家所应许的祝福之中。耶稣应许犹太人和外邦人合成一群(约翰福音10:16),而不是两群。外邦人信徒将与以色列信徒同国(以弗所书2:1219),并且在基督里的外邦人是亚伯拉罕的后裔,是照著应许承受产业的了(加拉太书 3:26-29)

 

 3. 没有提到圣灵

是一类很容易导致错误结论的观察!约珥、以赛亚和以西结全都提到圣灵。耶利米也如此,因为圣灵也是耶和华。在这段引文中,当耶和华重覆说"我要"时,是圣灵,也是圣父和圣子在说话。我们应该简单地从对三位一体的理解上去相信它, 但在10:15-17中说到这是圣灵在耶利米书中说话!

 

4. 心中的律法

在一告诉我们律法是软弱无益的(7:18), 一无所成的(7:19), 只是影儿(10:1), 须更改(7:12)并且与之相关的约已经渐旧渐衰了(8:13)的经书里,们应该注意到上帝要将律法写在他们心上的应许!作出区别是神学的工作。是上帝应许要把他的律法写在心上说人们不应该吃猪肉,如律法所禁止的(利未记11:7,8)那样吗?或者说上帝应许要写的是敬拜耶和华我们的上帝和孝顺我们的父母,如十诫所要求的那样?在新约里上帝并不是在心上写下过时的仪式;他写下的是他的道德律法。所写下的并不是一种新的律法,而是上帝赐予新的愿望和能力去守住律法。

 

 5. 包括了赦免

赦免是上帝的一种恩赐,它基于上帝对基督所为的满足。我们不是因为我们好,也不是因为圣灵在我们心中做了更新的工作而得到赦免的。称义总是基于基督而非我们的顺从。新约带来一种与圣灵引导的对罪的悔改和忏悔的生命相关的频繁的赦免和频繁的洗净(约翰一书1:9)。那种认为我们的称义依赖于我们终身对罪的忏悔和洗净的倾向是我们必须抵制的一个严重错误。这样做就是视新约的顺从为称义的手段而不是上帝在基督里接受他被称义了的儿女并将他的圣灵给予他们的结果(路加福音11:13)

 

们的生活当作称义的条件是贬低基督的独特的角色的老错误。是一种旧式的道德教育告诉我们一个人要通过做成怎样的人而为一位基督徒。称义只能基于发生在我们生命之外的基督的顺从(罗马书5:19)。成圣是通过圣灵带给我们的,是在我们里面一种顺从开始( 希伯来书5:9; 腓立比书2:12,13; 3:12-16) 圣经里没有什么地方教导说成圣在今生是完全的,也没有哪个地方教导说称义可以基于不完全的顺从。仅是这点就应该使这一重要区别非常清楚。

 

6. 复了10:15-17的那段引文

希伯来书10章通过第二次提到耶利米书31完成了希伯来书主要神学部分的讨论。重点是基督祭司的工作,随之而来的好处就是新约!非常清楚罪是通过基督的献祭而被除去的(10:10)。当圣灵通过耶利米说到"...不再记念他们的罪愆"时,基督在十字架上的工作是原因,不是信徒生活中不断的道德改善,尽管这些是新约的祝福。当我们相信基督的宝血那一刻,罪从我们的纪录中被除去,并且通过圣灵的工作也从我们的心中被除去了。赦免是基于我们的祭司的工作;而生命的洗净是由圣灵产生的。

 

7. 何以希伯来书说到那么少的新约内容!

我已经选择讨论的新约内容比从希伯来书找到的更多。希伯来书的作者想要表明的是一个新的祭司职任取消了旧的祭司职任,并且新约使旧约过时了。过时和老化的东西很快就会消失的。他想要他的读者看到在旧约的祭司职任中没有什么能将他们带入与上帝的一种正确的关系中,们唯一的希望是基督。我认为为了这个非常具体的目标,他避免了对新约本身的广泛阐明。他满足于在8:13中指出的约使旧约渐旧渐衰了。这里有一套完整的体系: 一种新的祭司等次要求一种律法更改(7:12 );一种新约也表明整个系统在老化,不再可行了,并且正备消失。在第10章中希伯来书将要说更多新约的内容

                                                               E

                                                                    立约的概要

 

有三种基本的立:1)父与子之间的救赎之约[关于7:22的讲义];2)上帝与亚当所代表的人之间的行为之约;3)上帝与由救赎之人的元首基督所代表的人之间的恩典之约。

 

 救赎之约是不能失败的; 它是三位一体成员之间的约。

 

行为之约是会失败的, 为人能够并且已经犯罪了。行为之约的祝福(永生) 决于亚当的顺从。他破了约并使全人类被定罪。

 

恩典之是不能失败的,因为它是上帝与代表他软弱和有罪之民的基督之间的约。我们是他恩典的对象。上帝在这约中所拣选的余民须要悔改并相信。甚至这一必要的反应也是由圣灵在心中产生的,以便在基督里被召的人对于自己确实相信并且被称义不会有不确定性。在这种恩典之约里的祝福(永生)完全取决于基督。基督进入由亚当的罪所带来的空虚迷惘中领导我们,并且自己为我们满足了行为之约的两个条件。对于我们的罪,他以他的死担当了立约的诅咒;对于们的生命,他完成了律法所要求的一切顺从。我们不是靠著我们,而是靠著他的工作而得救的。当我们仍然是破坏律法的罪人时,他为我们顺服了上帝的律法,以便那些他所代表的人只能在他的守约的顺从中得以称义

 

律法被当作一位师傅赐下,是为了为基督准备人。其祝福是任何罪人凭着律法所要求的顺从永远也达不到的。因而律法与行为之约有相似性。因为律法也指向基督,即律法的目的,因此律法,通过弄清罪的问题并挫败一切想通过罪人的行为得以称义的盼望,敦促一种对福音的适当的理解。在圣灵的工作方面,律法造成一种对义的渴望,这种渴望只能由恩典之约满足,并且在那范围内, 带来新约的祝福

 

约是恩典之约的完满。正如基督在福音里为了我们称义恩典地提供了他品行上完全的义一样,圣灵在深化我们的救恩时,也在那些得救的人的心中开始并持续地产生一种恩典之义。

********************************************************************************************