对以赛亚书预言的简介(2010年修改版)

 

David H. Linden,    Calgary, Alberta Canada      imputed@gmail.com

 

以赛亚书中关于基督的内容比其他先知书加起来的总和都多。令人 惊奇的是,以赛亚书对基督之死意义的解释也比马太,马可,路加和约翰福音书加起来的总和都多。

 

旧约时代的一个清楚的迹象是,以色列所有的机构都在腐败。 当以赛亚被呼召去传道时,那时侯的国王患麻疯病(6 1),国家在灵性上也患麻疯病。 他们的国王在信心、顺服、行政和御敌方面都软弱无力。他们的祭师维持着一种表面的虔诚敬拜,同时偶象崇拜猖獗。 他们的先知炮制谎言,同时真先知所说的真理被他们蔑视。 在这种腐败和黑暗的背景下,耶和华预知那将来者的话语被传播开来。将出现一位真正的虔敬的大卫的后裔作王。将会出现一位祭司,他将献上能为甚至以色列之外的人赎罪的有效祭。 这个人,我们的主耶稣基督,那最后的先知,将忠实而有效地传达神的话语。 在加利利,耶稣生活,传道,并且行许多大能的地方,许多幽暗以后光会有光明(9 1)。在旧约中, 强调这个普世大盼望的经书主要是以赛亚书。那些默想过此书的人都曾惊讶于其中的教义。

 

以赛亚书前部分的章节与耶和华作为君王将以色列人从亚述人手中救赎出来这一主题密切相关。以后神要呼召塞鲁士将以色列巴比伦手里解救出来,但耶和华则因循同样的方式将基督作为仆人式的救主将人类从最后的捆绑,即罪中解救出来。 基督以他代替性的牺牲,通过负担我们的罪,完成了这一伟大的救赎。以赛亚结束时多次以普世救恩呼召正义,然而,对于那些仍然硬心的恶者,则带来永远的失落。那拯救者同时也会击碎那些弃绝他的人(59 17; 63:1 - 6)

 

以赛亚书有许多相关的主题。 神的三位一体在以赛亚书中出现比新约前的任何其他经书都多。 (参见48:1661 1.)在给基督委派使命者和他所拥有的圣灵之间存在着一种密切的关系。 神学家在以赛亚书中比在任何其他经书中可能发现更多关于神的知识。

 

 先知以赛亚生活在亚述人威胁的时代,但他却超自然地预言到了几代人后巴比伦的兴起和衰落。 他讲说着他的时代,巴比伦囚禁的时代以及从巴比伦囚禁中复兴的时代。 这一预言包括许多基督第一次降临的内容,以及只适合于基督第二次降临后的内容。 不应该忽略的是他同时也写下了我们的时代,这一特点对我们理解自己的时代具有很大的价值。 所有历史都在神的掌控之中。 要了解神掌控的范围和目的,就要读以赛亚书。 要看到神的大能主权,就应该读以赛亚书。 要在神的神洁面前谦卑下来,就应该读以赛亚书。 要看到对罪人的麻痹式捆绑以及神的拯救能力,就应该读以赛亚书。 那些因看到不信以及世人恨恶神所发出的喧闹声而心灰意冷的圣徒,将会在以赛亚书中读到万国的救恩。 一些特别适用于阿拉伯人的经文(42 10,11)使我无比欣喜。 主将阿拉伯人作为兄弟介绍给我们。

我个人很感激James M. Hatch的教牧事工,他 46年前首次将一种关于以赛亚书的意识流灌输与我。 在以后的岁月里,我则更多地受益于Alec J. Motyer关于以赛亚书的两本解经书 这两本解经书都是在北美由Inter-Varsity Press出版发行,也是我强烈推荐的。 我在2003年的关于以赛亚书的第一个系列讲义已全部由吴祖洪弟兄翻译成中文。 这次的修改版也将张贴到我以下的网站中: www.grebeweb.com/linden#Isaiah

 

赛亚书1章讲义

 

显然以赛亚有意将本章作为一个整体看待。第2-4章的结构是以回文结构(inclusios)为标志的一个整体,因此第1章和第5章也必须是整体。 我们也许会期待对以赛亚先知事工的呼召出现在第1章,但实际却在第6章出现。这表明第1-5章意在提供一些神呼召先知以赛亚的背景资料。 1章显示了:

 

1) 民族的精神创伤,即除了耶路撒冷外,以色列为敌军占领,

2) 崇拜方面的腐败,在崇拜中的犯罪行为与神的圣洁不相容。

3)无处不在的社会不公

4)恩典的救恩;锡安会得赎。

5) 最后的审判; 背逆者可能仍旧背逆

 

犹大被击打,被外国军队占领。 这导致对神敬拜的腐化变质,国家内部司法系统的不公正。 因而以色列人民族处于灭亡的痛苦之中。在这种可怕的背景下神呼召以赛亚作他的代言人。 首先,艾赛尔成了被赎的人。 他的语言天才和高尚地位符合神对他的先知呼召。

 

 以赛亚书1章以责备悖逆开始,并用详细的证据说明。 这种责备占了第1章大部分篇幅。通过第24节的因此,审判官宣布他的定案并且说明他将怎样执行他的审判,这个审判转而洁净了他们的罪孽。

 

 

1:2,3

与许多新约书信以热情洋溢的问候开始不同,以赛亚书以埋怨开始。那是神的埋怨,一种向法庭的召唤,因为神呼唤天地作一个变革的见证。任何呼唤天地倾听的人肯定地认为他的呼唤是非常重要的。任何能使天地关注的人都是非常重要的。变革需要证据,而耶和华则是通过澄清他的情况开启本书的。在这部圣经最重要的先知书的开头神是如此说话的。

 

神的埋怨是针对他的儿女们的。请注意那些描述他们的对耶和华的行为的动词: 悖逆,离弃,藐视,疏离,和背叛耶和华。我们不应该忽略这样的背景设置:以赛亚并不是从纪录他们的具体恶行开始, 而是开始说他们非常个人地背离耶和华的蓄意本质。罪会在以后被列举出来。首先,他们得罪的是耶和华。埋怨包括一个悲痛的对照,即哑巴动物可能认识他们的主人,而以色列民却不认识自己的主人。

 

因为埋怨是针对儿女;因而所犯的罪是冒犯父亲而言的。随后在63:1664:8以赛亚有约民称神为"父亲"的说法。神把这些儿女称为"我的民"。如果是儿女,则有一种家庭关系, 但如果是"我的民",则是一种明显的契约语言 。代词"我的" 对意思影响很大。请注意以下两个句子的区别:1)她是一位妻子。2)她是我的妻子

 

1:4     

不仅称他们为"我的民",他还称自己为耶和华,这是他的立约名字。他也说他是以色列的圣者。说他是"圣者"意味着他是神,但增加"以色列"则意味着他与他们立约。

 

这是一个有立约背景而没用立约一词的例子。一个人可以经常与他的妻子对话但过很长时间都不说 你是我的妻子了。但他对她说的一切是在婚姻契约之下的。不要错误地认为一个词必须出现才能使其概念存在。如果我们描述一所屋子里的东西。我们可能会列出所有的家具,但我们可能会省去充满屋子的空气。立约就象那样;那是永远存在的,那通常是上帝与他的民说话时省去未提的前提。(明确的立约语言请参见哥林多后书 616和利未记 26:12,13 )

4耶和华指出了罪和(即内疚)。我们能看出二者的区别。罪是我们经验中内心秘密的或外在行为中任何违背神的部分。则与罪是冒犯神的律法这个事实有关。可以定义为悖逆发生后神的法庭裁决。神断定那是罪并诅咒罪人该受惩罚。神在愤怒中以适当的行为回应。罪在于我们;则是在神审查他的受造物是成立的。羞愧是我们的感觉;而“孽”的宣告则是神对罪人的法庭控告。西方社会想要免除羞愧;我们关心别人的想法,然而没有对神的敬畏,世人一点都不关心的问题(谁关心神的想法呢?)。称义是完全而且即时地把我们的纪录中除去;成圣是信徒从里面罪的污染中净化出来的过程。     

 

1:5

当以赛亚从第4节过渡到第5节时,他做了些处理使得表达完美地为东方人的思维所理解,而非典型的西方交流方式。这不是5个什么的表达方式,即什么人,什么地方,什么时候,什么事和为什么。以赛亚只简单地指出罪性然后记述罪行。每个中国人都理解其中的因果关系。在英语中我们习惯于大量的连接词(例如我们说"他是生病的"而不说"他病了")。在这个段落中二个主题简单地布置在一起,没有解释其中的关系。这在以赛亚书中会出现百次;因此要习惯这种表达。罪是冒犯而其他是后果, 或者更清楚一点,是耶和华对罪的反应。

 

1:6-8 民族的精神创伤

 

神的审判表现为一个被击打的身体和一个被摧毁的国家。前者形象地表达在第 5 6节。后者在第7节完全以字面形式表达。第56节使用一个隐喻;7节是字面的,而第8节使用一个明喻。根据第89,损坏并不完全。但在第56节的隐喻中无法看到这点。(所以我们要记住不把比喻语言延伸到作者意图以外这一原则。)。尽管外邦人侵占了犹大,还存留着瓜田的茅屋,即耶路撒冷。在中国,人们经常会看到田地里有一个供农夫休息和遮荫的小地方。那是大片土地的一个很小的部分。耶路撒冷城被围困着,所剩无几。耶路撒冷是一个城市的名字,锡安是一座小山的名字耶路撒冷城建于其上

 

1:9

我们不能错过的一个要点是,尽管许多侵略者进出犹太, 仍然有一个耶路撒冷; 有幸存者。第9节在提到幸存者时向我们介剩下的余者这一主题。保罗在罗马书 9: 27-29 曾两次引述以赛亚书的章节说只有剩下的余者得救并指出这和以赛亚书 1:9说的是同样的事情。每个犹太人应该都多次说过;"我们可以象所多玛一样被全部毁灭,但实际上没有。耶和华给我们留下幸存者,而所多玛没有幸存者。“ 这是耶和华的大慈悲:他本可以完全毁灭犹太人,只是因为他与他们立约而没这么做神对付罪人时, 愤怒和慈悲是共存的(哈巴谷书 32)。罪人只有愤怒的权利,但神有权随心所欲地伸展他的慈悲(出埃及记 3319;罗马书 914-18)。

 

余民的概念

     

通读以赛亚书后我们会看到在约民中间也有区别。 有些是悖逆的儿女(12),而有的则倚靠耶和华:“到那日,以色列所剩下的,和雅各家所逃脱的……却要诚实倚靠耶和华以色列的圣者。”(10:20, 请注意1020-23)在以赛亚书中,幸存者通常是余民的同义词。有的国家会像巴比伦一样没有余剩的人(14 22) 6:11 – 13中,神的审判很严重,以至于国家像一颗被砍伐只剩下树墩子的树。 然而从耶西的墩必发一条,从他生的枝子必结果实。(11 1). 因此余民以信心(请注意上面的倚靠”)为特征,并且被砍伐的树的唯一盼望在于从那树墩生出的枝子。 从耶西的墩生发的枝子就是基督。

 

当提到没有幸存者时,赛亚书曾两次提及所多和娥摩拉, 第一次在第9节把它们作为历史上的城市提到,接着在第10节在尖刻地描述耶路撒冷时又提到那些早期提到的所多玛不是神的民;那里没有幸存者。罗得不属于所多玛。耶路撒冷的所多玛居民则是神的民,即违背神约的民。神将像对付原初的所多玛一样对付他们中的某些人,但神会对一些人怜悯。回想罗得的妻子因心里惦着所多玛当她回头想望它时的情形,(创世19:26;路加福音17:32), 作为一个真正的所多玛人,她没有逃过神的审判,尽管她的丈夫是个义人(彼得后书27)。然而耶路撒冷并没被毁。是因为耶路撒冷在道德上更好吗?在第10节神把耶路撒冷当作所多玛时,道德上的优越并不是余民存活的原因。第一个所多玛是神所毁灭的所多玛,但耶路撒冷是神要将其变成公义之城的所多玛(126)。

 

1:10-20 败坏的敬拜

这部分谴责宗教人士的不道德品行。他们冠冕堂皇地用耶和华的名以及耶和华所要求的祭牲敬拜耶和华。这些他们都是依从神的律法要求的崇拜日程而行的。然而这样的崇拜是与不悔改滔天大罪的原则相矛盾的。当神称他自己规定的事为你们的月朔时,表明神对他们的崇拜的弃绝。院宇是神的,但却汇集了他们的邪恶。(请仔细地查看那些物主代词。)

 

这应该启示我们一些非常重要的事。罪人需要前来向神求赦免; 祭牲是为了罪人的! 但我们不能带着不悔改的罪前来;这样的进献不是带着信心求赦免,而是带着傲慢要逃脱罪果。神是不会为这样的诡计所愚弄的。我们不能利用对他的敬拜去哄他祝福我们。我们的悔改配不上赦免; 只有配得上救赎我们。一个人真正的来到主面前()需要从罪中反转。先知们很清楚地启示说有可接受的崇拜和不可接受的崇拜。在第10-20 节有神的弃绝。如果我们有某个人因着无罪能接近神并为我们提供可接受的祭牲, 那么在这样的祭司里我们将被接受。有基督我们就有了这样一位伟大的大祭司 ( 希伯来书 8:1)

 

 

 

 

1:18-20

这里给出一个清楚的福音注解。此前的章节没任何对愚顽的软化。神只是宣布罪将会被洗去。任何材料中一个红色污点是非常难去除的,但神却能去除。神对自己的拯救能力有信心。但罪是那么大以至于在此节前除了有幸存者的暗示外没什么使我们期待这种反转。现在我们知道原因了。对于这些余民,神将使契约的破坏者成为契约的保守者,这是一个大改变和神迹。有的人仍在悖逆。雪和羊毛都是自然地白色。这可能表明一种给罪人的一种新的本性,即当我们被改变时,会自然地顺服神。这是一种新的契约顺服(以西结书362627)。在提到第19节他们的顺服前,有一个对拯救他们的宣告。如果我们反过来,把救恩建立在我们顺服的条件之上,那将不会有顺服,也不会有救。如果救恩是通过主注入我们的,这样的新的顺服则是真诚的。

 

1: 21-26

从忠信的城变为妓女到再次被称为忠信的城。这是以赛亚书中的一个绝美地隐秘的神奇。它效仿第18节的模式,在那里神单方面出乎意外地宣告救赎。这里则更为形象化。第 21-23列出一系列的罪, 接着神决定对罪作出回应。请注意我要雪恨我必反手加在你身上这句话。这是一种复仇的语言。以赛亚书的读者期待着神手掌的出击。神的手掌何处?神怎样才能得到释放?他们的不洁会被去除; 国家的基础设施要被恢复, 并且将被称为公义之城。审判的怒气怎样才能转变成救恩呢?

 

有人可能认为神仁慈并退出对他们罪的公义审判,但章节中宣告救赎是以公义进行的。当我们在神面前的确有罪时,除非我们能看到对我们的罪神的公义怎样得到满足,我们是无法了解基督徒的信仰的。问题不是神有耐心,因为耐心本身无法去除罪。也不是爱,因为公义在那些被爱的人身上也必须得到表达。神绝对不会因着天使有罪惩罚了天使而因着喜欢我们而让我们逃脱惩罚。锡安必蒙救赎

 

救赎的两个方面1) 保金的付出, 2) 拥有被赎回的东西,结果就是自由救赎并非只是自由 而是需要付保金的。这词包含著原因和结果两方面,但与现代的用法不同,这两方面在圣经语言中是不可分开的。说我们是神的赎民意味着他以基督的祭牲为我们付保金, 并且因着他为我们付保金,我们成为他的拥有物。神对付首要的属性是他的公义。在我们的救恩中神的爱在于神在怜悯方面并不欠我们,但却恩典般地向我们提供能忍受神的公义的位格,并且主耶稣愿意这麽行。 神的爱导致他对我们的恩典,而神的公义要求惩罚他所爱的罪人的罪。在十字架上耶稣代表他的民满足了神对我们的公义。没有这种对公义所要求的爱的回应, 就根本不可能有救赎。

 

1:27

所有在锡安的都将被赎回吗?不是的,会有一些人依然悖逆而将最终不再属锡安了。记住锡安将被救赎,因此那些不被赎回只是不再是锡安的部分罢了。最终圣城仍然被称为耶路撒冷,即新耶路撒冷(启示录21:2)。所有契约破坏者将被救赎或者被去除。这里圣经向我们呈现一个灵魂的大分裂。一些以色列人的后裔根本就不是以色列人。罗马书9:6: “…因为从以色列生的,不都是以色列人 。反之,一些不是神的民成为了神的赎民(罗马书9:25) 。所以"锡安必因公平得蒙救赎"。那是一个宣告的句子,不是劝告。那是一个神意的宣言,这对上帝来说只是个简单的事实。对于神,成就他的话语会象过去已经发生了的事情那麽肯定.锡安必蒙救赎。

 

神的救赎宣告

 

上帝陈述他的计划,神的计划与我们的计划是不同的,因为他是能够并且注定要执行他的计划的。 以赛亚书1章中有三个相似的陈述表明神为他的约民行动的承诺。

 

1.)     耶路撒冷有幸存者; 所多玛却没有 这不是一个在未来施加怜悯的宣告。它是由已经保守著他的子民的耶和华神的先知做出的一个陈述。

 

2.)     他们必变成雪白” (8) 他们的罪被生动地描述作为红色污点。 神突然宣布罪人会变成雪白。 他的宣告中没有说明这种改变的原因。 神简单地说他要做什么。 然后在19,20节里耶和华提到他们的反应。

 

3.)  在这个宣告(24-28),神的当之无愧的复仇突然转清洗和去除罪。 淫乱之城将变成忠信之城。锡安必得蒙救赎是一成不变的神的大能干预。 锡安对神的自然反应是悖逆。 他们的罪是贯穿1-3章的一个重复的主题。 他们硬著心犯罪(12-4),但是神说他要救赎。 14章清楚地表明他头脑里有剩余者。 1:27,他们被描述为回心转意的忏悔者,这对于他们来说不典型也不自然。 这里没有解释他们的悔改。神的宣告主要是果断地宣布神要做什麽。心得改变是必需的,但心得改变不是他们蒙救赎的原因,而是结果

 

 

1: 28-31悖逆

以赛亚书1章以悖逆开始并结束,那表明它是一个整体:他们刚才听到的好消息不会属于他们。离弃耶和华者将会灭亡。悖逆者坚持他们已经做出的决定。神是通过改变心灵来拯救的,但神没有责任区拯救任何人, 他也会与其他人擦肩而过而留给他们在生命和永恒中自由地选择自己的道路。他留他们在悖逆里。他们喜悦外邦人的葡萄园,女人,歌舞和偶像崇拜以及其他任何禁忌之事。那些繁茂的林区通常是偶像崇拜和寺庙卖淫的地方。他们将会成为神的怒火得以焚烧的有火种的干燥地(希伯来书12:29)。以赛亚在66:24以不可熄灭之火结束, 1章的结束方式也一样。(在马可福音9:48, 耶稣谈到地狱时曾被引用过以赛亚书66:24)

 

清楚本章是一个真正的引言, 预告所有将会发生的事。它提到契约被打破, 许多具体的罪,当前的管教,乖僻的崇拜、审判、救恩,和永罚。到目前为止,留给我们思想上帝将会怎么做,谁是那位救,但以赛亚是不会遗漏这位拯救者的。以赛亚这名字意思是"耶和华拯救"。不久我们将读到那位被称为以马内利,或上帝与我们同在"的。在他的拯救完成之前以赛亚将告诉我们上帝的公义怎样会得到满足,"耶和华定意将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭(53:10)。那位以赛亚书中的救者就是我们的主耶稣基督。他完成了从他父亲来的使命(49:6) 。结果是:” 兴起发光。因为你的(以色列的)光已经来到,耶和华的荣耀发现照耀你。看哪黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民耶和华却要显现照耀你,他的荣耀要现在你身上(外邦人)万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉”(60:1-3).